È STATO PRESENTATO A ROMA IL RAPPORTO ISMEA-QUALIVITA 2022 ALLA PRESENZA DEL MINISTRO DELL’AGRICOLTURA E DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE, FRANCESCO LOLLOBRIGIDA.
Nonostante le difficoltà post covid, la Mozzarella di Bufala Campana DOP si conferma al terzo posto tra i formaggi italiani e al quarto come prodotto a marchio DOP d’Italia.
La Bufala Campana rappresenta un modello economico che genera ricchezza nell’area DOP. Infatti, la provincia di Caserta si piazza al settimo posto e quella di Salerno al quindicesimo nella classifica per impatto territoriale dei prodotti DOP e #Igp del settore food.
La Campania è al terzo posto tra le regioni italiane sempre nel comparto del cibo.
È molto più di una semplice ripresa della Dop economy italiana quella descritta dai dati del XX Rapporto Ismea-Qualivita: dopo un 2020 segnato dalla pandemia, nel quale il settore aveva comunque mostrato una buona capacità di tenuta e continuità produttiva, il comparto del cibo e del vino DOP IGP nel 2021 raggiunge un valore complessivo alla produzione pari a 19,1 miliardi di euro (+16,1% su base annua) e un export da 10,7 miliardi di euro (+12,8%). Sono risultati record che portano a quota 21% il contributo del comparto DOP IGP al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale, un quadro che delinea una grande forza propulsiva da parte delle filiere dei prodotti DOP IGP, da sempre espressione di un patrimonio economico per sua natura non delocalizzabile, frutto del lavoro coeso di un sistema complesso e organizzato che in tutto il territorio nazionale coinvolge 198.842 operatori e 291 Consorzi di tutela autorizzati dal Ministero.
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